Coupe Georges Baptiste

des écoles hôtelières et des C.F.A.

Sont admis à concourir les élèves en cours d’études dans les établissements d’enseignement publics, privés et CFA hôteliers de France, pour les classes de :

- Terminales et Premières Bac STHR,

- Terminales et Premières Bac professionnel CSR,

- Terminale CAP,

- Première année BP restauration

 

Âge maximum 21 ans au 1er septembre 2019

Un certificat de scolarité est exigé lors de l'inscription

Les pièces d'identités seront vérifiées lors des sélections académiques


Les Candidats devront se présenter en tenue de service en vigueur dans leur établissement, et devront apporter leur matériel.

ÉPREUVES ÉCRITES (durée 1 heure) - (coefficient 4) porteront sur 5 thèmes :

 

  • 1. Les parrains : Sébastien BAZIN - PDG ACCOR et Franck JEANTET PDG Potel & Chabot 

  • 2. Les châteaux d'Île-de-France (source : parisinfo.com)

  • 3. Gastronomie et boissons : La Normandie

  • 4. Les eaux minérales Naturelles #MineralWatersNaturalLovers

  • 5. Les vins de Champagne et les vins de Porto.

          Il sera mis l'accent sur nos partenaires "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's"

ÉPREUVES PRATIQUES

A. Argumentation commerciale

Prise de commande et comportement professionnel

Notions d'anglais

 

La carte commerciale de la finale nationale sera mise en ligne un mois avant la date de la finale.

B. Épreuve pratique et technique

     1. Sélection académique : Reconnaissance de fruits, légumes et herbes de France (Outre-mer compris) sur photos fournies par le bureau de la CGB.

      2. Finale nationale : Réaliser et valoriser un centre de table (table de 2 mètres rondes ou ovales nappées) en fruits d'Île-de-France et légumes d'Île-de-France. Le candidat aura le choix de son support hors produits alimentaires.

 

La liste des produits sera founie un mois avant la date de la finale.

C. Atelier poisson

Trancher, dresser et valoriser un saumon fumé pour une assiette. Proposer les accompagnements. Suggérer un accord mets et boissons.

Assaisonnement et condiments proposés (la liste sera arrêtée définitivement le 1er décembre) :

Oignons rouges en rondelles

Oignons grelots

Crème aigrelette

Citrons jaunes en quartiers

Pain de mie toasté tranché

Pain de seigle

Beurre doux

Beurre demi-sel

Câpres

Baies roses

D. Atelier viande

Réaliser, dresser et servir un steak au poivre de façon classique pour 1 personne*

Garniture : Pommes Pont-Neuf. Suggérer des accords mets et boissons

 

* Il pourra être demandé lors de la finale de préparer 2 steaks pour 2 personnes.

E. Atelier fromage

Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un Coulommiers. Suggérer des accords mets et boissons

F. Atelier dessert

Réaliser, dresser et servir pour une personne des crêpes aromatisées au Cointreau, flambées au Cognac. 3 pièces par personne. Suggérer des accords mets et boissons

 

L

G. Atelier service des boissons

Commercialiser, Réaliser et servir pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans 

- Cancha** (Au shaker)

Références : 

**Le cancha est un cocktail élaboré par la société Pernod.

H. Atelier service de café (UNIQUEMENT lors de la finale nationale)

Commercialiser, réaliser et servir  2 expressos au salon de l'hôtel

 

Descriptif de l'épreuve café et des attendus

 

Coupe Georges Baptiste

Concours du Meilleur Maître d'Hôtel

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