Coupe Georges Baptiste « professionnels »
La sélection

Les épreuves de sélection professionnelle seront dématérialisées.

Elles se passeront en ligne par une interface sécurisée à une seule et même date pour tous les candidats inscrits.

Lundi 21 janvier 2019

A partir de 15h00

Les épreuves de sélection se dérouleront devant votre ordinateur, soit à votre domicile, soit dans votre entreprise.

Toute fraude lors de la sélection sera éliminatoire. Le logiciel nous signale les fraudes en ligne.


Les épreuves écrites de sélection porteront sur 5 thèmes

 

  • l. Arts de la table : La porcelaine de Limoges. Limoges, Ville d'Art et d'Histoire. Les arts du feu.

  • 2. Le parrain : Myriam PARIENTE - PDG Haviland

  • 3. Gastronomie : Le Limousin et ses produits marqueurs, les grandes tables du limousin.

  • 4. Boissons : boissons alcoolisées ou non de la Haute-vienne.

  • 5. Actualités, culture générale et professionnelle. Limoges, Ville créative (UNESCO).

Ces points s'ajouteront à ceux obtenus lors des épreuves pratiques (coeff. 3)

La finale nationale : Les épreuves pratiques

1 - ARGUMENTATION COMMERCIALE                                                                                                          15 minutes     coeff.6
    - Prise de commande et comportement professionnel                     coeff.3
    - Prise de Commande en Anglais                                                           coeff.3

 

 

 

 

 

 

 


2 - ÉPREUVE CAFÉ                                                                                                                                              10 minutes     coeff.2
     Préparation de deux cafés "expresso", service à table en fin de repas.

     Produits fournis impérativement par Malongo (*), connaissance en caféologie.



3 - ÉPREUVE PRATIQUE OU TECHNIQUE (au choix du comité d'organisation)                                       10 minutes     coeff.2
     - Épreuve pratique : Commercialiser, 
servir et valoriser une liqueur de la distillerie du centre (Limoges)


     - Épreuve technique : Trancher, dresser et valoriser un jambon sec "Cul-noir" de Saint-Yriex-la Perche de chez Monsieur DUFOUR

                                    



4 - ATELIER VIANDES                                                                                                                                          10 minutes     coeff.2
    A - Découper, valoriser et servir une selle d'agneau de lait du Limousin rôti, pour 2 personnes. Garniture Limousine et jus  d'agneau seront servis à l'anglaise.

ou

 

    B - Trancher, dresser et valoriser une côte de boeuf du limousin grillée, pour 2 personnes. Service d'une pomme de terre en robe des champs. Proposer et servir un choix de moutarde (3 moutardes seront à disposition)

5 - FROMAGES (A.O.P ou NON AOP)                                                                                                                10 minutes    coeff.3
      Analyser, commercialiser et valoriser un bleu d'Auvergne à travers une analyse sensorielle

ou

     Analyser, commercialiser et valoriser une tome de Brach à travers une analyse sensorielle

6 - DESSERTS                                                                                                                                                         10 minutes      coeff.2    

    A - Flamber, commercialiser et valoriser une pomme du limousin AOP. Les pommes sont pochées dans un sirop vanillé, puis caramélisées au miel de bruyère et flambées à La Gauloise Verte.

ou

    B - Réaliser, Dresser et servir une assiette de 3 quenelles de glace aux noix du limousin


7 - SERVICE DES BOISSONS                                                                                                                                  10 minutes    coeff.3
     Réaliser, valoriser et commercialiser un cocktail pour 2 personnes à base de Ron Havana Club 7 anejos après un tirage au sort parmi les 3 suivants :
    Mojito*,

    Presidente*,

    Cancha**
    * Référence : Le Carnet de Cocktails Contemporains élaborés par l’APEB.

    ** Recette proposée par Pernod S.A.
 


8 - QUESTIONNAIRES A L'ORAL   
      - Les eaux de BADOIT / EVIAN                                                                                                                       5 minutes     coeff.1

9 - ATELIER CIGARE

      - Servir, commercialiser et Connaissances du cigare                                                                                5 minutes     coeff.1


10 - CONNAISSANCE DES BOISSONS                                                                                                              10 minutes     coeff.2
    A - Reconnaissance olfactive de 10 spiritueux dans la liste jointe.

Les candidats devront reconnaître dans des verres non-opaques 10 spiritueux parmi la liste proposée ci-deeous

- Ron Havana Club Especial                                          - Vodka Pyla

- Tequila Olmeca Reposado                                          - Cognac Martell Cordon Bleu

- Scotch single malt The Glenlivet                                - Irish whiskey Jameson 

- Scotch Blended Ballentines 12 ans                            - Pernod Absinthe

- Vodka Absolut                                                               - Ricard plantes fraiches

- Gin Plymouth 41,7°                                                      - Pernod

ou 

    B -  Analyse sensorielle en vue d'une commercialisation d'un vin du Domaine "Le Clos des fées" Hervé BIZEUL

11 - ATELIER SURPRISE concoctée par Diane BLANCH et Jean-Sébastien AUBERT                                     10 minutes     Coef. 1

Par Olivier NOVELLI et Simon PESKINE

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