Epreuves "Elèves"

 

Buffet : Cocktail de Crevettes

Préparer une sauce Cocktail  et réaliser un dressage pour deux personnes  (15 minutes​ coeff 2 )​

 

Poisson : Tartare de Saumon

Pavé de 200 gr de saumon frais, enlever la peau et découper en petits dés, réaliser un assaisonnement et un dressage sur assiette pour deux personnes  ( 15 minutes​ )

 

Viande : Carré d’Agneau-

Découpage  du Carré et dressage pour deux personnes, proposition de la sauce service  à l’anglaise. ( 15 minutes​ coeff 2)

 

Dessert : Ananas en Spirale​

Éplucher et enlever les « yeux en spirale » trancher et présenter sur deux assiettes . (15 minutes coeff 2)

 

Café : Irish coffee

Réalisation et présentation  pour deux personnes  (15 minutes​ )

 

Bar  Cocktail

Après tirage au sort dans une  liste de 10 Cocktails classiques I.B.A

Cinq Short drinks –Daiquiri –Side Car – Grasshopper - Margarita  - White Lady​

Cinq Long drinks -  Bloody Mary –Champagne Cocktail –

Caipirinha -  Negroni – Tequila Sunrise –

Réalisation d’un Short drink et d’un Long drink  (15 minutes​ coeff 2 )

 

Prise de Commande​

Chaque Candidat étudie une Carte Menu pendant environ 15 minutes avant de la commercialiser devant quatre jury clients à table, Vente des mets, explications en termes de vente, suggestions, réactions, recommandations, connaissances des produits​,  accords mets et vins etc… (15 minutes coeff 3 )

 

Vins et Alcools​

Réaliser une analyse sensorielle « à l’aveugle » et commentaires commerciaux accords avec un mets, etc…  d’un Vin rouge, d’un Vin blanc et d’une Eaux de Vie, après un tirage au sort entre trois vins rouges, trois vins blancs et trois eaux de vie. (15 minutes coeff 2  )

 

​Épreuve écrite (uniquement pour les élèves - 30 minutes coeff 2)

Examen d'évaluation sur les connaissances du Service en salle et sur des questions de connaissance de culture générale des différents pays participants ...

Coupe Georges Baptiste

Concours du Meilleur Maître d'Hôtel

France - Europe - Internationale

©2013 - 2019 Coupe Georges Baptiste