Finale Nationale 2008
"Élèves" et "Professionnels" Maîtres d'Hôtel

17 mars 2008

 

Sujets du Concours élèves :

Thèmes des épreuves écrites :

A. La connaissance et la technologie de la restauration

B. la connaissance et l'élaboration des produits du bar

C. La connaissance des vins

1. Argumentation commerciale

2. Épreuves pratiques ou techniques

- Réalisation d'un chocolat chaud pour 1 personne en salon de thé. Produits à la disposition du candidat. Commande client fournie.

- Trombinoscope : reconnaissance de 20 photos de personnalités : politiques, professionnelles, sportives et cinématographiques

3. Poissons

- Coupe et présentation de 2 tranches de terrine de poissons avec 3 sauces (Aurore, Vierge, Mayonnaise), Laitue, citrons, tomate, 2 assiettes

- Tranchage et dressage d'une assiette de saumon fumé. Accompagnement : beurre, citron, chiffonnade de laitue

4. Viandes

- Découpage d'un magret de canard de Challans au poivre vert pour 2 personnes garni de Pommes Darphin

- Découpe et dressage d'un carré d'agneau pour 2 personnes (3 côtes par personne), garni d'un fagot de haricots verts et de tomates provençales.

5. Identification de 10 fromages A.O.C.

6. Desserts

- Réalisation d'une banane flambée au rhum pour 1 personne

- Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac (3 pièces par personne) et dresser pour 1 personne.

7. Service des boissons

- Réalisation d'un cocktail "Mojito" (Selon fiche technique fournie par Pernod)

- Replacer sur une carte de France :

   5 produits solides : spécialités nationales ou régionales

   5 produits liquides : eaux minérales

Sujets du Concours professionnels :

Thèmes de l'épreuve de sélection écrite :

A. Arts de la table : L'histoire des grandes tables, tout au long de la Nationale 7

B. Vins et gastronomie : Le Pays Basque

C. Le thé darjeeling dans tous ses états

D. Les eaux-de-vie blanche de fruits

E. Les fromages de Normandie

1. Argumentation commerciale

2. Épreuve pratique ou technique

- Prise de commande de 2 cafés à partir d'une carte de produits fournis par Malongo, au moment de l'épreuve

- Préparation et service d'un thé pour 1 personne en salon de thé

3. Poissons

Réalisation d'une assiette nordique, avec tranchage (saumon, flétan, anguille)

- Daurade au fenouil flambée au Pernod avec filetage et dressage pour 2 personnes

4. Viandes

- Découpe et dressage d'un carré de porc fermier garni de cresson pour 4 personnes

- Découpage et dressage d'un pintadeau avec aiguillettes, jus de cuisson et pommes paille pour 2 personnes

5. Identification de 10 fromages A.O.C.

6. Desserts

- Préparation et dressage d'une assiette de fruits frais (1 kiwi - rondelles -), (1 orange - suprêmes-)

- Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac (3 pièces par personne) et dresser pour 1 personne.

7. Service des boissons

- Réalisation d'un cocktail "Mojito" (Selon fiche technique fournie par Pernod)

- Réalisation d'un Irish coffee au Paddy

8. Connaissance et préparation du cigare

9. Trombinoscope

Reconnaissance de 20 personnalités : politiques, professionnelles, sportives, culturelles et cinématographiques

 
 

Palmarès du Concours :

Les lauréats "élèves" de la Coupe Georges Baptiste Nationale 2009

 

1. Nicolas PERROT - Lycée Notre-Dame (St MEEN LE GRAND)

Professeur : Monsieur Loïc DESVALLEES

2. Marie LEMPEREUR - Tecomah (Jouy-en-Josas)

Professeur : Monsieur Olivier PENENT

3. Emilie MANOEUVRE - Lycée Hôteleier Bonneveine  (Marseille)

Professeur : Madame Anne CORBILLON

Les lauréats "professionnels" de la Coupe Georges Baptiste Nationale 2009

 

1. Ingrid BAZIN - Chef de rang

Le château de la chèvre d'or (Eze)

2. Renaud TALTAVULL - Professeur de restaurant

Lycée Professionnel "Le clos d'or" (Grenoble)

3. Sébastien RIVAL - Maître d'hôtel 

Hôtel "Le Meurice" (Paris)

Prix Champagne Jacquart

Renaud TALTAVULL - Professeur de rang

Lycée Professionnel "Le clos d'or" (Grenoble)

Trophée "Malongo"

Ingrid BAZIN - Chef de rang

Le château de la chèvre d'or (Eze)

 

Photos du Concours :

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