Finale Nationale 2008
"Élèves" et "Professionnels" Maîtres d'Hôtel



17 mars 2008
Sujets du Concours élèves :
Thèmes des épreuves écrites :
A. La connaissance et la technologie de la restauration
B. la connaissance et l'élaboration des produits du bar
C. La connaissance des vins
1. Argumentation commerciale
2. Épreuves pratiques ou techniques
- Réalisation d'un chocolat chaud pour 1 personne en salon de thé. Produits à la disposition du candidat. Commande client fournie.
- Trombinoscope : reconnaissance de 20 photos de personnalités : politiques, professionnelles, sportives et cinématographiques
3. Poissons
- Coupe et présentation de 2 tranches de terrine de poissons avec 3 sauces (Aurore, Vierge, Mayonnaise), Laitue, citrons, tomate, 2 assiettes
- Tranchage et dressage d'une assiette de saumon fumé. Accompagnement : beurre, citron, chiffonnade de laitue
4. Viandes
- Découpage d'un magret de canard de Challans au poivre vert pour 2 personnes garni de Pommes Darphin
- Découpe et dressage d'un carré d'agneau pour 2 personnes (3 côtes par personne), garni d'un fagot de haricots verts et de tomates provençales.
5. Identification de 10 fromages A.O.C.
6. Desserts
- Réalisation d'une banane flambée au rhum pour 1 personne
- Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac (3 pièces par personne) et dresser pour 1 personne.
7. Service des boissons
- Réalisation d'un cocktail "Mojito" (Selon fiche technique fournie par Pernod)
- Replacer sur une carte de France :
5 produits solides : spécialités nationales ou régionales
5 produits liquides : eaux minérales
Sujets du Concours professionnels :
Thèmes de l'épreuve de sélection écrite :
A. Arts de la table : L'histoire des grandes tables, tout au long de la Nationale 7
B. Vins et gastronomie : Le Pays Basque
C. Le thé darjeeling dans tous ses états
D. Les eaux-de-vie blanche de fruits
E. Les fromages de Normandie
1. Argumentation commerciale
2. Épreuve pratique ou technique
- Prise de commande de 2 cafés à partir d'une carte de produits fournis par Malongo, au moment de l'épreuve
- Préparation et service d'un thé pour 1 personne en salon de thé
3. Poissons
- Réalisation d'une assiette nordique, avec tranchage (saumon, flétan, anguille)
- Daurade au fenouil flambée au Pernod avec filetage et dressage pour 2 personnes
4. Viandes
- Découpe et dressage d'un carré de porc fermier garni de cresson pour 4 personnes
- Découpage et dressage d'un pintadeau avec aiguillettes, jus de cuisson et pommes paille pour 2 personnes
5. Identification de 10 fromages A.O.C.
6. Desserts
- Préparation et dressage d'une assiette de fruits frais (1 kiwi - rondelles -), (1 orange - suprêmes-)
- Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac (3 pièces par personne) et dresser pour 1 personne.
7. Service des boissons
- Réalisation d'un cocktail "Mojito" (Selon fiche technique fournie par Pernod)
- Réalisation d'un Irish coffee au Paddy
8. Connaissance et préparation du cigare
9. Trombinoscope
Reconnaissance de 20 personnalités : politiques, professionnelles, sportives, culturelles et cinématographiques
Palmarès du Concours :
Les lauréats "élèves" de la Coupe Georges Baptiste Nationale 2009
1. Nicolas PERROT - Lycée Notre-Dame (St MEEN LE GRAND)
Professeur : Monsieur Loïc DESVALLEES
2. Marie LEMPEREUR - Tecomah (Jouy-en-Josas)
Professeur : Monsieur Olivier PENENT
3. Emilie MANOEUVRE - Lycée Hôteleier Bonneveine (Marseille)
Professeur : Madame Anne CORBILLON
Les lauréats "professionnels" de la Coupe Georges Baptiste Nationale 2009
1. Ingrid BAZIN - Chef de rang
Le château de la chèvre d'or (Eze)
2. Renaud TALTAVULL - Professeur de restaurant
Lycée Professionnel "Le clos d'or" (Grenoble)
3. Sébastien RIVAL - Maître d'hôtel
Hôtel "Le Meurice" (Paris)


Prix Champagne Jacquart
Renaud TALTAVULL - Professeur de rang
Lycée Professionnel "Le clos d'or" (Grenoble)
Trophée "Malongo"
Ingrid BAZIN - Chef de rang
Le château de la chèvre d'or (Eze)
Photos du Concours :
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