Finale Nationale 2009
"Élèves" et "Professionnels" Maîtres d'Hôtel

23 mars 2009

 

Sujets du Concours élèves :

Thèmes des épreuves écrites :

A. La connaissance et la technologie de la restauration

B. la connaissance et l'élaboration des produits du bar

C. La connaissance des vins

1. Argumentation commerciale

2. Épreuves pratiques ou techniques

- Reconnaissance de 10 plantes aromatiques fraiches

- Contrôle d'une mise en place de 4 couverts avec 10 erreurs

3. Poissons

- Filetage d'une truite à la parisienne avec sa garniture

- Préparation d'une darne de saumon grillée sauce Choron

4. Viandes

- Pavé de rumsteak flambé sauce au poivre avec pommes allumettes

- Découpage d'un poulet pour 4 personnes avec garniture (2 purées)

5. Identification de 10 fromages A.O.C.

6. Desserts

- Découpage d'une poire

- Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac (3 pièces par personne) et dresser pour 1 personne.

7. Service des boissons

- Réalisation d'un cocktail "Mojito" (Selon fiche technique fournie par Pernod)

- Reconnaissance de la verrerie du bar (10 sortes)

Sujets du Concours professionnels :

Thèmes de l'épreuve de sélection écrite :

A. Arts de la table : Formes et contenances de bouteilles et flacons des vins est eaux-de-vie de France

B. Vins et gastronomie : Le Val-de-Loire

C. Les gibiers à plumes et à poils

D. Les eaux minérale françaises

1. Argumentation commerciale

2. Épreuve pratique ou technique

- Prise de commande de 2 cafés à partir d'une carte de produits fournis par Malongo, au moment de l'épreuve

- Ouverture de 6 huître creuses et présentation d'une assiette avec 6 accompagnements

3. Poissons

Réalisation d'un tartare de poisson (dorade et saumon) pour 2 personnes

- Filetage d'une sole meunière pour 1 personne

4. Viandes

- Découpe et dressage d'un poulet grillé à l'américaine et service des garnitures pour 4 personnes

- Préparation de rognons flambés et réalisation d'une sauce à la moutarde violette

5. Identification de 10 fromages A.O.C.

6. Desserts

- Découpage et dressage d'une poire

- Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac (3 pièces par personne) et dresser pour 1 personne.

7. Service des boissons

- Réalisation d'un cocktail "Mojito" (Selon fiche technique fournie par Pernod)

- Ouverture d'une bouteille d'Armagnac "Marquis de Montesquiou" cachetée à la cire

8. Connaissance et préparation du cigare

9. Trombinoscope

Reconnaissance de 20 personnalités : politiques, professionnelles, sportives, culturelles et cinématographiques

 
 

Palmarès du Concours :

Les lauréats "élèves" de la Coupe Georges Baptiste Nationale 2009

 

1. Nicolas LECOQ - Brevet Professionnel - Tecomah (Jouy-en-Josas)

Professeur : Monsieur Olivier PENENT

2. Sébastien LAWRENCE - Bac professionnel - Tecomah (Jouy-en-Josas)

Professeur : Monsieur Olivier PENENT

3. Julien GARDET - Bac professionnel - Lycée Notre-Dame (St MEEN LE GRAND)

Professeur : Monsieur Loïc DESVALLEES

Les lauréats "professionnels" de la Coupe Georges Baptiste Nationale 2009

 

1. Guillaume FAVREAU - Maître d'hôtel - Sommelier

La Côte Saint-Jacques (Joigny)

2. Peter MALHER - Maître d'hôtel

Senderens (Paris)

3. Thibault DELUBAC - Maître d'hôtel 

Hôtel "Le Bristol" (Paris)

Prix Champagne Jacquart

Simon PESKINE - Chef de rang

Restaurant "Le Jules Verne" (Megève)

Trophée "Malongo"

Peter MALHER - Maître d'hôtel

Restaurant "Senderens" (Paris)

 

Photos du Concours :

Coupe Georges Baptiste

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