Le seul moyen qui permet de mettre tous les candidats à égalité.

Pour éviter tous les éventuels désaccords au sein d'un jury sur la technique de découpage, de filetage et de flambage utilisée par le candidat.

Pour faciliter la formation et pour garantir aux formateurs que les candidats seront évalués exclusivement sur le respect des techniques référencées par les membres de la Coupe Georges Baptiste.

Pour recadrer les méthodes de travail dans nos métiers.

Pour que, comme autrefois, chacun puisse se reconnaître à travers d'un savoir-faire.

Pour valoriser la Coupe Georges Baptiste et reconnaître les anciens candidats ou lauréats.

Pour mieux encore "affiner" le concept de notre concours de restaurant.

 

Préparation au concours catégorie école hôtelière et professionnels

Pour élever le niveau de nos candidats, les membres de la Coupe Georges Baptiste vous recommande certains ouvrages de référence.

Cette liste est non exhaustive, mais servira de base lors des évaluations techniques.

Préparation à la technologie restaurant, crus des vins et oenologie

Connaissance des produits en restauration

 

Christian FERRET et Jean-Michel FRAMERY

Editions BPI

Technologie professionnelle de restaurant

Bac pro 3 ans (3 volumes)

 

Christian FERRET

Editions BPI

Dictionnaire de restaurant

 

Bernard Gaillot

Editions BPI

Connaissances des denrées et boissons

Étape par étape

Corinne HACQUEMAND

Editions Lanore

Larousse gastronomique

Editions Larousse

La France et ses produits

Collection Plein Pot Bac

 

Françoise BURIN et Jean-Paul BOURNIQUEL

Editions Foucher

Denrées et boissons

 

Richard DEMOULIN et Didier GALLOPIN

Editions Nathan

Savoirs et techniques de restaurant

 

Christian FERRET

Editions BPI

Préparation aux techniques gestuelles de restaurant et de bar

Carnet de Cocktails Contemporains

 

Association des Professeurs Enseignants en Bar

Pratiques et connaissances du bar et des cocktails

Joel GUERINET et ANDRE JUTAN

Editions BPI

Travaux pratiques de restaurant

Préparation - Découpages - Flambages

Tome 1

 

Thierry BOULICOT et Dominique JEUFFRAULT

Editions BPI

Le guide du Service à Table

 

Raymond ARMISEN - Joseph KOSCHER

André MARTIN - Jean POTTER

Librairie ISTRA

Coupe Georges Baptiste

Concours du Meilleur Maître d'Hôtel

France - Europe - Internationale

©2013 - 2019 Coupe Georges Baptiste