Le seul moyen qui permet de mettre tous les candidats à égalité.
Pour éviter tous les éventuels désaccords au sein d'un jury sur la technique de découpage, de filetage et de flambage utilisée par le candidat.
Pour faciliter la formation et pour garantir aux formateurs que les candidats seront évalués exclusivement sur le respect des techniques référencées par les membres de la Coupe Georges Baptiste.
Pour recadrer les méthodes de travail dans nos métiers.
Pour que, comme autrefois, chacun puisse se reconnaître à travers d'un savoir-faire.
Pour valoriser la Coupe Georges Baptiste et reconnaître les anciens candidats ou lauréats.
Pour mieux encore "affiner" le concept de notre concours de restaurant.
Préparation au concours catégorie école hôtelière et professionnels

Pour élever le niveau de nos candidats, les membres de la Coupe Georges Baptiste vous recommande certains ouvrages de référence.
Cette liste est non exhaustive, mais servira de base lors des évaluations techniques.
Préparation à la technologie restaurant, crus des vins et oenologie

Connaissance des produits en restauration
Christian FERRET et Jean-Michel FRAMERY
Editions BPI

Technologie professionnelle de restaurant
Bac pro 3 ans (3 volumes)
Christian FERRET
Editions BPI

Dictionnaire de restaurant
Bernard Gaillot
Editions BPI

Connaissances des denrées et boissons
Étape par étape
Corinne HACQUEMAND
Editions Lanore

Larousse gastronomique
Editions Larousse

La France et ses produits
Collection Plein Pot Bac
Françoise BURIN et Jean-Paul BOURNIQUEL
Editions Foucher

Denrées et boissons
Richard DEMOULIN et Didier GALLOPIN
Editions Nathan

Savoirs et techniques de restaurant
Christian FERRET
Editions BPI
Préparation aux techniques gestuelles de restaurant et de bar

Carnet de Cocktails Contemporains
Association des Professeurs Enseignants en Bar

Pratiques et connaissances du bar et des cocktails
Joel GUERINET et ANDRE JUTAN
Editions BPI

Travaux pratiques de restaurant
Préparation - Découpages - Flambages
Tome 1
Thierry BOULICOT et Dominique JEUFFRAULT
Editions BPI

Le guide du Service à Table
Raymond ARMISEN - Joseph KOSCHER
André MARTIN - Jean POTTER
Librairie ISTRA