Après trois ans d'absence, crise sanitaire oblige, notre association a organisé la finale nationale au lycée hôtelier de l'Orléanais, à Olivet, ce 14 mars. Une édition qui célébrait (enfin) nos 60 ans d'existence ! Les lauréats sont Tom Chesneau et Stéphane Guyard.
Pour sa "relance", la finale nationale de la Coupe Georges Baptiste, qui a été brillamment organisée par l'équipe du lycée hôtelier de l'Orléanais à Olivet, notamment sous l'impulsion de Thierry Chusseau, a permis de rassembler et fédérer pas moins de 22 jeunes issus de 18 sélections régionales, et de 11 professionnels venant des quatre coins de la France. Et ce face à "un jury composé de 13 MOF”, souligne notre président, Franck Languille, lui-même lauréat "professionnel" en 1989. Avec un dynamique parrain pour cette nouvelle édition : Christophe Delmoy, directeur général des opérations de Grape Hospitality, opérateur propriétaire et gestionnaire de 111 hôtels et 82 restaurants dans 8 pays en Europe. Après toute une série d'épreuves, dont un atelier "surprise" sur la valorisation des produits Centre-Val de Loire à travers un buffet pour les professionnels - qui se tenait pour la première fois devant un public -, les résultats ont été divulgués à la salle Alliance à Olivet. Bravo à Tom Chesneau, élève au lycée hôtelier de Blois (Loir-et-Cher), et Stephen Guyard, maître d'hôtel à La Côte Saint-Jacques à Joigny (Yonne), côté professionnel, qui ont remporté la Coupe Georges Baptiste 2023.
Podiums "professionnels" :
Lauréat🥇 : Stéphane Guyard, La Côte Saint-Jacques à Joigny
2e 🥈 : Tristan Rabache, Les Sources de Cheverny à Cheverny
3e 🥉 : Cédric Covarel, La Pyramide à Vienne
Podium "élèves" :
Lauréat 🥇 : Tom Chesneau, lycée hôtelier de Blois
2e 🥈 : Romain Bernad, Cefppa Adrien Zeller
3e 🥉 : Quentin Laroumagne, école hôtelière du Périgord / CCI Dordogne
BRAVO à tous nos candidats participants !
"Professionnels" :
Marie Monnier, Le Saint-James à Paris
Léa Chardin, Le Saint-James à Paris
Jordy Jozereau, Le Vieux Logis à Trémollat
Cédric Covarel, La Pyramide à Vienne
Tristan Rabache, Les Sources de Cheverny à Cheverny
Stephen Guyard, La Côte Saint-Jacques à Joigny
Alex Deshaires, butler privé
Romain Goujon, Château de Courban & Spa à Courban
Adrien Andres, CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch
Ankit Champanerie, Restaurant H à Paris
Nicolas Wechtler, Le vin et un plat à Tassin-la-Demi-Lune
"Élèves" :
Sélection Poitou-Charentes
Louis Raoux, lycée hôtelier de La Rochelle
Sélection Limousin / 23 janvier
Mattéo Hardy (lycée Saint Jean) et Benjamin Sylvain (lycée Darnet)
Sélection Nord-Pas-de-Calais
Hugo Duystchaever (lycée hôtelier international de Lille)
Sélection Alsace
Romain Bernad (Cefppa Adrien Zeller)
Sélection Haute-Normandie
Romane Bouillette (CFAie de Val de Reuil)
Sélection Bourgogne
Eléna Monate (lycée Vauban Auxerre)
Leeloo Leroux (École des Métiers Dijon Métropole Longvic)
Sélection Champagne-Ardennes
Tiziano Bellasino, lycée des métiers de Bazeilles à Sedan
Sélection Lorraine
1er prix : Léa Bodo du lycée Raymond Mondon
2ème prix : Enzo Philippe du CFA Raymond Mondon
Sélection Picardie
1er prix ex æquo : Nathan Cendra (lycée Le Corbusier et Ruben Marques (Infa, apprenti au Château de la Tour à Chantilly)
Sélection Aquitaine
Quentin Laroumagne, (ter bac pro csr) Apprenti à l’école hôtelière du Périgord / CCI Dordogne
Ethan Da Gloria (ter bac pro csr) lycée pro Haute Vue à Morlaas
Sélection Occitanie
Théo Esplandes, lycée polyvalent Pardailhan à Auch
Sélection Centre
Tom Chesneau, lycée hôtelier et du tourisme de Blois
Eliott Richard, lycée hôtelier de l’Orléanais
Sélection Languedoc-Roussillon
Cody Perez, Purple Campus de Béziers
Sélection Basse-Normandie
Luciano Pasero, lycée Maurice Marland de Granville
Sélection PACA
Sasha Michineau, lycée Auguste Escoffier de Cagnes sur Mer
Carla Pazzaglia, lycée hôtelier de Monaco
Sélection Pays-de-la-Loire
Lucien Lemonnier, CCI / CFA Le Mans
Sélection Bretagne
Marie Brosseault, lycée hôtelier De Dinard
Un grand merci à nos partenaires sans qui rien ne serait possible :
Ekole
Mirima / Classhotel
Champagne Philipponnat
Danone Eaux
Havana Club
La Georgette
Eurolam
Pernod-Ricard France
Kookabarra
Emulsion
Malongo
Revol
Degrenne Paris
Bragard
Robur
Maison Lejeune
Article à lire prochaine dans le quotidien La République du Centre
Reportage Chantal MACHICOANE
ch.machicaone@orange.fr