FINALE NATIONALE 2008
"Élèves" et "Professionnels" Maîtres d'Hôtel
Le palmarès
Les lauréats "élèves" de la Coupe Georges Baptiste Nationale 2009
1. Nicolas PERROT - Lycée Notre-Dame (St MEEN LE GRAND)
Professeur : Monsieur Loïc DESVALLEES
2. Marie LEMPEREUR - Tecomah (Jouy-en-Josas)
Professeur : Monsieur Olivier PENENT
3. Emilie MANOEUVRE - Lycée Hôteleier Bonneveine (Marseille)
Professeur : Madame Anne CORBILLON
Les lauréats "professionnels" de la Coupe Georges Baptiste Nationale 2009
1. Ingrid BAZIN - Chef de rang
Le château de la chèvre d'or (Eze)
2. Renaud TALTAVULL - Professeur de restaurant
Lycée Professionnel "Le clos d'or" (Grenoble)
3. Sébastien RIVAL - Maître d'hôtel
Hôtel "Le Meurice" (Paris)
Sujet concours élèves
Thèmes des épreuves écrites :
A. La connaissance et la technologie de la restauration
B. la connaissance et l'élaboration des produits du bar
C. La connaissance des vins
1. Argumentation commerciale
2. Épreuves pratiques ou techniques
- Réalisation d'un chocolat chaud pour 1 personne en salon de thé. Produits à la disposition du candidat. Commande client fournie.
- Trombinoscope : reconnaissance de 20 photos de personnalités : politiques, professionnelles, sportives et cinématographiques
3. Poissons
- Coupe et présentation de 2 tranches de terrine de poissons avec 3 sauces (Aurore, Vierge, Mayonnaise), Laitue, citrons, tomate, 2 assiettes
- Tranchage et dressage d'une assiette de saumon fumé. Accompagnement : beurre, citron, chiffonnade de laitue
4. Viandes
- Découpage d'un magret de canard de Challans au poivre vert pour 2 personnes garni de Pommes Darphin
- Découpe et dressage d'un carré d'agneau pour 2 personnes (3 côtes par personne), garni d'un fagot de haricots verts et de tomates provençales.
5. Identification de 10 fromages A.O.C.
6. Desserts
- Réalisation d'une banane flambée au rhum pour 1 personne
- Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac (3 pièces par personne) et dresser pour 1 personne.
7. Service des boissons
- Réalisation d'un cocktail "Mojito" (Selon fiche technique fournie par Pernod)
- Replacer sur une carte de France :
5 produits solides : spécialités nationales ou régionales
5 produits liquides : eaux minérales
Sujet concours professionnel
Thèmes des épreuves écrites :
A. La connaissance et la technologie de la restauration
B. la connaissance et l'élaboration des produits du bar
C. La connaissance des vins
1. Argumentation commerciale
2. Épreuves pratiques ou techniques
- Réalisation d'un chocolat chaud pour 1 personne en salon de thé. Produits à la disposition du candidat. Commande client fournie.
- Trombinoscope : reconnaissance de 20 photos de personnalités : politiques, professionnelles, sportives et cinématographiques
3. Poissons
- Coupe et présentation de 2 tranches de terrine de poissons avec 3 sauces (Aurore, Vierge, Mayonnaise), Laitue, citrons, tomate, 2 assiettes
- Tranchage et dressage d'une assiette de saumon fumé. Accompagnement : beurre, citron, chiffonnade de laitue
4. Viandes
- Découpage d'un magret de canard de Challans au poivre vert pour 2 personnes garni de Pommes Darphin
- Découpe et dressage d'un carré d'agneau pour 2 personnes (3 côtes par personne), garni d'un fagot de haricots verts et de tomates provençales.
5. Identification de 10 fromages A.O.C.
6. Desserts
- Réalisation d'une banane flambée au rhum pour 1 personne
- Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac (3 pièces par personne) et dresser pour 1 personne.
7. Service des boissons
- Réalisation d'un cocktail "Mojito" (Selon fiche technique fournie par Pernod)
- Replacer sur une carte de France :
5 produits solides : spécialités nationales ou régionales
5 produits liquides : eaux minérales