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FINALE NATIONALE 2008

"Élèves" et "Professionnels" Maîtres d'Hôtel

Le palmarès

Les lauréats "élèves" de la Coupe Georges Baptiste Nationale 2009

 

1. Nicolas PERROT - Lycée Notre-Dame (St MEEN LE GRAND)

Professeur : Monsieur Loïc DESVALLEES

2. Marie LEMPEREUR - Tecomah (Jouy-en-Josas)

Professeur : Monsieur Olivier PENENT

3. Emilie MANOEUVRE - Lycée Hôteleier Bonneveine  (Marseille)

Professeur : Madame Anne CORBILLON

​

​Les lauréats "professionnels" de la Coupe Georges Baptiste Nationale 2009

 

1. Ingrid BAZIN - Chef de rang

Le château de la chèvre d'or (Eze)

2. Renaud TALTAVULL - Professeur de restaurant

Lycée Professionnel "Le clos d'or" (Grenoble)

3. Sébastien RIVAL - Maître d'hôtel

Hôtel "Le Meurice" (Paris)

Sujet concours élèves

Thèmes des épreuves écrites :

A. La connaissance et la technologie de la restauration

B. la connaissance et l'élaboration des produits du bar

C. La connaissance des vins

​

​

1. Argumentation commerciale

​

2. Épreuves pratiques ou techniques

- Réalisation d'un chocolat chaud pour 1 personne en salon de thé. Produits à la disposition du candidat. Commande client fournie.

- Trombinoscope : reconnaissance de 20 photos de personnalités : politiques, professionnelles, sportives et cinématographiques

​

3. Poissons

- Coupe et présentation de 2 tranches de terrine de poissons avec 3 sauces (Aurore, Vierge, Mayonnaise), Laitue, citrons, tomate, 2 assiettes

- Tranchage et dressage d'une assiette de saumon fumé. Accompagnement : beurre, citron, chiffonnade de laitue

​

4. Viandes

- Découpage d'un magret de canard de Challans au poivre vert pour 2 personnes garni de Pommes Darphin

- Découpe et dressage d'un carré d'agneau pour 2 personnes (3 côtes par personne), garni d'un fagot de haricots verts et de tomates provençales.

​

5. Identification de 10 fromages A.O.C.

​

6. Desserts

- Réalisation d'une banane flambée au rhum pour 1 personne

- Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac (3 pièces par personne) et dresser pour 1 personne.

​

7. Service des boissons

- Réalisation d'un cocktail "Mojito" (Selon fiche technique fournie par Pernod)

- Replacer sur une carte de France :

   5 produits solides : spécialités nationales ou régionales

   5 produits liquides : eaux minérales

Sujet concours professionnel

Thèmes des épreuves écrites :

A. La connaissance et la technologie de la restauration

B. la connaissance et l'élaboration des produits du bar

C. La connaissance des vins

​

​

1. Argumentation commerciale

​

2. Épreuves pratiques ou techniques

- Réalisation d'un chocolat chaud pour 1 personne en salon de thé. Produits à la disposition du candidat. Commande client fournie.

- Trombinoscope : reconnaissance de 20 photos de personnalités : politiques, professionnelles, sportives et cinématographiques

​

3. Poissons

- Coupe et présentation de 2 tranches de terrine de poissons avec 3 sauces (Aurore, Vierge, Mayonnaise), Laitue, citrons, tomate, 2 assiettes

- Tranchage et dressage d'une assiette de saumon fumé. Accompagnement : beurre, citron, chiffonnade de laitue

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4. Viandes

- Découpage d'un magret de canard de Challans au poivre vert pour 2 personnes garni de Pommes Darphin

- Découpe et dressage d'un carré d'agneau pour 2 personnes (3 côtes par personne), garni d'un fagot de haricots verts et de tomates provençales.

​

5. Identification de 10 fromages A.O.C.

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6. Desserts

- Réalisation d'une banane flambée au rhum pour 1 personne

- Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac (3 pièces par personne) et dresser pour 1 personne.

​

7. Service des boissons

- Réalisation d'un cocktail "Mojito" (Selon fiche technique fournie par Pernod)

- Replacer sur une carte de France :

   5 produits solides : spécialités nationales ou régionales

   5 produits liquides : eaux minérales

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