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FINALE NATIONALE 2009

"Élèves" et "Professionnels" Maîtres d'Hôtel

Le palmarès

Les lauréats "élèves" de la Coupe Georges Baptiste Nationale 2009

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1. Nicolas LECOQ - Brevet Professionnel - Tecomah (Jouy-en-Josas)

Professeur : Monsieur Olivier PENENT

2. Sébastien LAWRENCE - Bac professionnel - Tecomah (Jouy-en-Josas)

Professeur : Monsieur Olivier PENENT

3. Julien GARDET - Bac professionnel - Lycée Notre-Dame (St MEEN LE GRAND)

Professeur : Monsieur Loïc DESVALLEES

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​Les lauréats "professionnels" de la Coupe Georges Baptiste Nationale 2009

 

1. Ingrid BAZIN - Chef de rang

Le château de la chèvre d'or (Eze)

2. Renaud TALTAVULL - Professeur de restaurant

Lycée Professionnel "Le clos d'or" (Grenoble)

3. Sébastien RIVAL - Maître d'hôtel

Hôtel "Le Meurice" (Paris)

Sujet concours élèves

Thèmes des épreuves écrites :

A. La connaissance et la technologie de la restauration

B. la connaissance et l'élaboration des produits du bar

C. La connaissance des vins

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1. Argumentation commerciale

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2. Épreuves pratiques ou techniques

- Reconnaissance de 10 plantes aromatiques fraiches

- Contrôle d'une mise en place de 4 couverts avec 10 erreurs

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3. Poissons

- Filetage d'une truite à la parisienne avec sa garniture

- Préparation d'une darne de saumon grillée sauce Choron

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4. Viandes

- Pavé de rumsteak flambé sauce au poivre avec pommes allumettes

- Découpage d'un poulet pour 4 personnes avec garniture (2 purées)

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5. Identification de 10 fromages A.O.C.

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6. Desserts

- Découpage d'une poire

- Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac (3 pièces par personne) et dresser pour 1 personne.

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7. Service des boissons

- Réalisation d'un cocktail "Mojito" (Selon fiche technique fournie par Pernod)

- Reconnaissance de la verrerie du bar (10 sortes)

Sujet concours professionnel

Thèmes de l'épreuve de sélection écrite :

A. Arts de la table : Formes et contenances de bouteilles et flacons des vins est eaux-de-vie de France

B. Vins et gastronomie : Le Val-de-Loire

C. Les gibiers à plumes et à poils

D. Les eaux minérale françaises

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1. Argumentation commerciale

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2. Épreuve pratique ou technique

- Prise de commande de 2 cafés à partir d'une carte de produits fournis par Malongo, au moment de l'épreuve

- Ouverture de 6 huître creuses et présentation d'une assiette avec 6 accompagnements

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3. Poissons

- Réalisation d'un tartare de poisson (dorade et saumon) pour 2 personnes

- Filetage d'une sole meunière pour 1 personne

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4. Viandes

- Découpe et dressage d'un poulet grillé à l'américaine et service des garnitures pour 4 personnes

- Préparation de rognons flambés et réalisation d'une sauce à la moutarde violette

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5. Identification de 10 fromages A.O.C.

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6. Desserts

- Découpage et dressage d'une poire

- Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac (3 pièces par personne) et dresser pour 1 personne.

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7. Service des boissons

- Réalisation d'un cocktail "Mojito" (Selon fiche technique fournie par Pernod)

- Ouverture d'une bouteille d'Armagnac "Marquis de Montesquiou" cachetée à la cire

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8. Connaissance et préparation du cigare

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9. Trombinoscope

Reconnaissance de 20 personnalités : politiques, professionnelles, sportives, culturelles et cinématographiques

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