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FINALE NATIONALE 2013

"Élèves" et "Professionnels" Maîtres d'Hôtel

Le lundi 8 Avril s’est tenu au Lycée René Auffray de Clichy (92) la 52ème finale nationale de la Coupe Georges Baptiste élisant le « meilleur jeune Maître d’Hôtel de France » avec la présence de Monsieur Eric Prevotel, directeur général de Saint-Clair Le Traiteur, et parrain de cette finale 2013.​

Pour la catégorie « élèves », c’est Alexia Bescos de l'EMTH CFA de Béziers, en première année Bac Professionnel en alternance, qui s’est imposée parmi les 25 finalistes représentants toute les régions françaises.

Au programme de la compétition : prise de commande en français et anglais, réalisation de deux expresso Malongo, reconnaissance de fruits de mer, découpage d’une côte de bœuf grillée pour deux personnes, identification de 10 fromages AOP, crêpes flambées, et confection d’un Mojito (Havana Club-Pernod).
La deuxième place revient à Alicia Alvarez, en BP à l'ICF CFA de Montpellier, qui gagne également le Prix Philipponat de la meilleure note sur l'épreuve écrite du champagne et sur la troisième marche l’on retrouve Anaelle Repiton, en bac professionnel à Le Clos d'Or à Grenoble

Il est important de noter que la coupe Georges Baptiste « élèves » est remportée pour la deuxième année consécutive par un étudiant de Béziers  sous la houlette de leur professeur Eric Salvetat​

Côté professionnels, la victoire est revenue à Marc-Thomas Fefin, Chef de rang au restaurant Épicure de l’hôtel Le Bristol à Paris 8ème, 3 étoiles Michelin, qui remporte également le Prix Champagne Jacquard pour la meilleure argumentation commerciale cumulée à la note des écrits de qualification.

Les 9 finalistes professionnels ont dû s’affronter sur une impressionnante série d'épreuves : Argumentation commerciale en français et en anglais, Préparation de deux cafés expresso Malongo, Service au buffet d'une truite de mer en « Bellevue » pour 4 personnes, découpage d'une côte de veau pour 2 personnes, Identification de 10 fromages AOP, réaliser des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac, préparer un cocktail Mojito (Havana Club-Pernod), répondre au questionnaire sur les eaux Badoit/Evian, et Réaliser une analyse sensorielle d'un vin blanc et d'un vin rouge du Grand Biterrois.

Sur la deuxième marche du podium, on retrouve Rémi Segui, Maître d’hôtel au restaurant Epicure de l’hôtel Le Bristol à Paris, suivi de Melle Marie Mignot, maître d'hôtel au Chalet du Mont d'Arbois à Megève.

Le Prix du Trophée Malongo revient à Alain Dauvergne, formateur à l'Institut Paul Bocuse à Ecully qui a réalisé la meilleure performance à l’atelier du café.

A noter ici également le doublé du restaurant Épicure de l’hôtel Le Bristol Paris.

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